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domingo, 16 de novembro de 2014

Mexilhão com crème fraîche

Ora bem, viver fora de Portugal trás-nos novos sabores e ao trabalhar numa cozinha, mais depressa passamos por essa experiência inovadora de provar comida um tanto ou quanto diferente, mas no fundo, saborosa ...

Moules à la crème fraîche, um dos primeiros pratos que tive oportunidade de fazer e degustar no estágio, simplesmente fantástico! A parte mais estranha? O dito crème e claro, as batatas fritas! A maioria dos belgas são loucos por mexilhão com batatas fritas sempre com a maionese para as batatas e, claro está, para eles estão as moules-frites assim como para nós está o cozido à Portuguesa!
Ingredientes:
  • Mexilhão (2 kl)
  • Cebola ou chalota picada (q.b.)
  • Salsa Picada (q.b.)
  • Vinho branco (1 copo)
  • Crème fraîche (1 copo)
  • Tabasco (a gosto)
  • meio limão (sumo)
  • Sal (se necessário)
  • Batatas (para fritar e acompanhar)

Preparação:
Comece por aquecer o forno a 200 graus, de seguida meta os mexilhões (de preferência frescos) num tabuleiro, adicione uma pitada de sal grosso caso tenha tirado a água dos mexilhões, por fim adicione o copo de vinho branco e regue com sumo de meio limão e tabasco a gosto, envolva e deixe repousar. Pique agora as cebolas (ou chalotas se preferir), faça o mesmo com salsa, corte até ter o suficiente para uma ligeira cobertura, envolva tudo muito bem e cubra os mexilhões. Leve agora os mexilhões ao forno e deixe cozer até que estes estejam bem abertos e o vinho completamente cozido. Agora, é a altura certa para juntar o crème fraîche ao tabuleiro, leve novamente ao forno para que o mesmo ferva. Frite as batatas em palitos. Depois de fervido o crème envolva tudo e sirva com as batatas fritas a acompanhar.
Os mexilhões combinam bem com  vinho branco fresco, ou até mesmo cerveja.
Normalmente, serve-se maionese para molhar as batatas fritas, mas visto já existir um molho, não há essa necessidade. 

Bom apetite!